Diplôme d'ingénieur de l'École
nationale supérieure d'agronomie
et des industries alimentaires
de l'université de Lorraine
spécialité industries alimentaires

École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, Université de Lorraine
(Vandoeuvre-lès-Nancy)

Durée de la formation :  3 ans
Nature de la formation : 
  • Diplôme conférant le grade de master
  • Titre habilité par la Commission des titres d'ingénieur (CTI)
Inscrit au RNCP : Niveau 7 (bac + 5)

Caractéristiques

Modalités : temps plein
Langues : Allemand, Anglais, Espagnol, Italien
Coût total de la scolarité : 1854 euros en 2024 (618 euros par an)

Admissions

Avec bac + 2 en 1re année du cycle ingénieur
Avec bac + 4 en 2e année du cycle ingénieur
  • Dossier ; épreuves orales ; avec M1 scientifique en sciences et techniques, sciences de la vie et de la terre, physique, chimie . En 2025, 5 places (donnée commune aux spécialités agronomie et industries alimentaires)

Spécialisations

en 3e année du cycle ingénieur, spécialisations :

  • biotechnologies
  • développement industriel
  • formulation alimentaire
  • management de la supply chain et des activités logistiques
  • management des activités, des projets et de l'innovation
  • packaging et conditionnement
  • produits laitiers et qualité
  • sciences et génie de l'environnement

Débouchés

Principaux secteurs :  recherche et développement (29 %), production, exploitation (23 %), achat, approvisionnement, logistique (13 %), commercial (10 %)

Élèves embauchés à l’étranger : 0 %

Temps d’accès au 1er emploi : de 0 à 1 mois (100 %)

Salaire annuel brut moyen à l'embauche : 32500 euros en 2023