BTSA métiers du végétal :
alimentation, ornement
et environnement

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2
Type de formation :  BTSA (brevet de technicien supérieur agricole)

Objectifs de la formation

Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement forme à la conduite et à la gestion d'une exploitation horticole, de la mise en œuvre des productions en pleine terre ou sous abri à la mise en marché.

Les élèves acquièrent une bonne connaissance des végétaux cultivés (fruits, légumes, plantes aromatiques…) et la maîtrise des processus de production (multiplication des plantes, fertilisation, travail du sol, récolte…). Les enseignements leur permettent de développer les compétences nécessaires pour réaliser des diagnostics technico-économiques, faire des choix d'itinéraires techniques afin d'optimiser la production, suivre différentes productions simultanées et adapter la production en fonction des exigences de la clientèle, du marché, des contraintes de l'exploitation et dans une démarche de durabilité. La formation porte aussi sur l'utilisation et la maintenance des agroéquipements, sur l'irrigation et les systèmes automatisés. L'organisation du travail est également abordée (encadrement des équipes, gestion des achats et des stocks, démarche qualité, sécurité et environnement). Les futurs professionnels apprennent à réaliser des essais et à conduire des expérimentations pour apporter des conseils éclairés en matière de stratégie de production et de conduite du changement.

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), dont 10 semaines prises sur la scolarité. Au-delà de 12 semaines de stage individuel, les stages peuvent être individuels ou collectifs.

En vidéo

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser au végétal et à l'agroécologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux
  • Disposer de compétences scientifiques pour s'approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité
  • Disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné
  • Disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
  • Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe

Accès à la formation

Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement est accessible avec un bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), un bac professionnel agricole ou un bac général. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les titulaires du BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement peuvent exercer des fonctions dans la production agricole, les achats et l'approvisionnement, l'expérimentation ou l'accompagnement et le conseil au sein de diverses organisations : entreprises de production, coopératives agricoles, groupements professionnels, chambres d'agriculture, collectivités territoriales, instituts de recherche et de développement, entreprises de biens et de services, de conseil, de vente de produits, de négoce… Il est également possible de s'installer à son compte et de conduire une exploitation agricole spécialisée dans la culture végétale.

Poursuites d'études

Le BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (vétérinaire, d'ingénieurs ou du paysage).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

58 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

15 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

27 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

43 établissements proposent : BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Campus de Pouillé Les Ponts-de-Cé 49136
Campus La Mouillère CFA Orléans 45100
Campus Métiers Nature de Coutances - lycée agricole Coutances 50207
CFA - CFPPA NaturaPÔLE, Campus Hortithèque, site de Mont-Saint-Aignan Mont-Saint-Aignan 76130
CFA agricole des Deux-Sèvres - site de Niort Niort 79011
CFA agricole du Lot-et-Garonne Sainte-Livrade-sur-Lot 47110
CFA de l'école d'horticulture et de paysage Roville-aux-Chênes 88700
Centre de formation professionnelle et de promotion agricole de Marmilhat Lempdes 63370
CFPPA de Montravel Villars 42390
Institut de Genech Genech 59242
Lycée agricole Borgo-Marana Borgo 20290
Lycée agricole privé Costa de Beauregard - Fondation du Bocage Chambéry 73000
Lycée agricole et horticole Saint-Germain-en-Laye 78100
Lycée d'enseignement général et technologique agricole Tours-Fondettes agrocampus Fondettes 37230
Lycée général et technologique agricole Garcia Lorca Théza 66200
LEGTA Le Fresne Angers 49036
Lycée agricole du Pflixbourg Wintzenheim 68920
Lycée général, technologique et professionnel agricole de Montauban Montauban 82000
LPA de Nantes Grand Blottereau Nantes 44300
Lycée professionnel agricole et horticole Adriana Tarbes 65000
Lycée horticole Gaston Chaissac Niort 79011
Lycée Agricampus Hyères 83408
Lycée agricole Henri Bassaler Voutezac 19130
Lycée agricole privé Saint-François- La Cadène (Fondation d'Auteuil) Labège 31670
Lycée agricole Lemonnier Caen 14013
Lycée agricole privé de Kerbernez Plomelin 29700
Lycée du Mené Merdrignac 22230
Lycée d'enseignement général et technologique François Pétrarque Avignon 84911
Lycée horticole Ribécourt-Dreslincourt 60170
Lycée horticole de Lomme Lille 59463
Lycée Privé Agricole Vallée de l'Hérault Gignac 34150
Lycée professionnel agricole Angélo Lauret Saint-Joseph 97480
Lycée horticole Terre d'horizon, pôle d'enseignement du végétal, du paysage et de l'environnement de la Drôme Romans-sur-Isère 26105
Lycée Vert d'Azur Antibes 06602
Maison familiale rurale d'éducation et d'orientation - Le Grand Mas Uzès 30700
Maison familiale rurale de l'Entre-Deux-Mers La Sauve Majeure 33670
Maison familiale rurale Garachon Lambesc 13410
Maison familiale rurale - IREO Lesneven 29260
MFR d'Anneyron Anneyron 26140
Maison familiale rurale horticole Saint-Grégoire 35760