Objectifs de la formation
Le BTSA viticulture-œnologie forme à la gestion d'une exploitation vitivinicole et permet d'acquérir la maîtrise de toutes les opérations techniques nécessaires à la conduite d'un vignoble et à l'élaboration du vin, selon un cahier des charges précis.
Les enseignements de productions végétales, de sciences et techniques de la vigne et du vin, et de techniques des équipements apportent savoirs et savoir-faire en matière de cycle de la vigne et d'opérations manuelles et mécaniques utilisées pour l'entretien de la culture. Les élèves apprennent à choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir et aux objectifs de qualité et de durabilité (démarche qualité-sécurité-environnement). L'apprentissage de la stratégie de production vitivinicole est complété par un enseignement d'économie et de gestion, qui sensibilise aux contraintes économiques du vignoble et prépare à la gestion de production. La formation comporte également un volet consacré à la vinification. Les futurs professionnels développent les compétences indispensables pour réaliser la transformation du raisin et les opérations de vinification, de la réception des vendanges à l'élevage des vins, et pour définir des stratégies techniques basées sur des tests et expérimentations. L'ensemble des connaissances acquises permet aux diplômés d'apporter conseils et accompagnement technique, en réalisant des diagnostics d'exploitation, en proposant des orientations technico-économiques adaptées à l'exploitation et au contexte de transition agroécologique, afin d'améliorer la qualité de la production.
La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), dont 10 semaines prises sur la scolarité. Au-delà de 12 semaines de stage individuel, les stages peuvent être individuels ou collectifs.
Attendus Parcoursup
Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup
- S'intéresser à l'agroécologie et à l'innovation en viticulture et en œnologie.
- S'intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools
- Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai
- Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées
- Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
- Disposer de capacités de prise de décisions, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie
Accès à la formation
Le BTSA viticulture-œnologie est accessible avec un bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), un bac général, un bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole ou un autre bac technologique. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.
Débouchés professionnels
Les titulaires du BTSA viticulture-œnologie peuvent travailler en tant que viticulteur ou viticultrice, responsable d'exploitation. Il est également possible d'exercer sous le statut de salarié, en France ou à l'étranger, dans la transformation des vins au sein d'une exploitation, d'un domaine ou d'une cave coopérative ou toute entreprises d'amont ou d'aval de la production. Ainsi, des opportunités d'emploi existent dans le négoce de vins, mais aussi dans l'expérimentation, le conseil, l'animation et le contrôle qualité dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture, les instituts techniques spécialisés et les agrofournisseurs.
NB : Les titulaires du BTSA viticulture-œnologie ne sont pas œnologues, ce titre est réservé aux titulaires du DNO (diplôme national d'œnologue).
Poursuites d'études
Le BTSA viticulture-œnologie débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (vétérinaire ou d'ingénieurs) ou de s'orienter vers le DNO (diplôme national d'œnologue).
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
47 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
26 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
27 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.