BTSA viticulture-œnologie

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 2
Type de formation :  BTSA (brevet de technicien supérieur agricole)

Objectifs de la formation

Le BTSA viticulture-œnologie forme à la gestion d'une exploitation vitivinicole et permet d'acquérir la maîtrise de toutes les opérations techniques nécessaires à la conduite d'un vignoble et à l'élaboration du vin, selon un cahier des charges précis.

Les enseignements de productions végétales, de sciences et techniques de la vigne et du vin, et de techniques des équipements apportent savoirs et savoir-faire en matière de cycle de la vigne et d'opérations manuelles et mécaniques utilisées pour l'entretien de la culture. Les élèves apprennent à choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir et aux objectifs de qualité et de durabilité (démarche qualité-sécurité-environnement). L'apprentissage de la stratégie de production vitivinicole est complété par un enseignement d'économie et de gestion, qui sensibilise aux contraintes économiques du vignoble et prépare à la gestion de production. La formation comporte également un volet consacré à la vinification. Les futurs professionnels développent les compétences indispensables pour réaliser la transformation du raisin et les opérations de vinification, de la réception des vendanges à l'élevage des vins, et pour définir des stratégies techniques basées sur des tests et expérimentations. L'ensemble des connaissances acquises permet aux diplômés d'apporter conseils et accompagnement technique, en réalisant des diagnostics d'exploitation, en proposant des orientations technico-économiques adaptées à l'exploitation et au contexte de transition agroécologique, afin d'améliorer la qualité de la production.

La PFMP (période de formation en milieu professionnel) est de 12 à 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage), dont 10 semaines prises sur la scolarité. Au-delà de 12 semaines de stage individuel, les stages peuvent être individuels ou collectifs.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à l'agroécologie et à l'innovation en viticulture et en œnologie.
  • S'intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools
  • Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai
  • Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées
  • Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter
  • Disposer de capacités de prise de décisions, d'adaptation, d'organisation et d'autonomie

Accès à la formation

Le BTSA viticulture-œnologie est accessible avec un bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant), un bac général, un bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole ou un autre bac technologique. Accès sur dossier, voire tests et/ou entretien.

Exemples de formations requises :

Débouchés professionnels

Les titulaires du BTSA viticulture-œnologie peuvent travailler en tant que viticulteur ou viticultrice, responsable d'exploitation. Il est également possible d'exercer sous le statut de salarié, en France ou à l'étranger, dans la transformation des vins au sein d'une exploitation, d'un domaine ou d'une cave coopérative ou toute entreprises d'amont ou d'aval de la production. Ainsi, des opportunités d'emploi existent dans le négoce de vins, mais aussi dans l'expérimentation, le conseil, l'animation et le contrôle qualité dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture, les instituts techniques spécialisés et les agrofournisseurs.

NB : Les titulaires du BTSA viticulture-œnologie ne sont pas œnologues, ce titre est réservé aux titulaires du DNO (diplôme national d'œnologue).

Poursuites d'études

Le BTSA viticulture-œnologie débouche sur la vie active, mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer en 1 an un second BTSA, de poursuivre des études en licence professionnelle (1 an), d'intégrer une grande école (vétérinaire ou d'ingénieurs) ou de s'orienter vers le DNO (diplôme national d'œnologue).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

47 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

26 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

27 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

40 établissements proposent : BTSA viticulture-œnologie

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
Centre de formation Vivarais Formation Tournon-sur-Rhône 07300
CFA agricole et viticole de la Marne Avize 51190
CFA agricole de l'Aube Saint-Pouange 10120
CFA agricole de l'Aude - site de Narbonne Narbonne 11100
CFA agricole de l'Hérault Montpellier 34093
CFA agricole de la Charente La Couronne 16400
CFA agricole de la Dordogne - site de Monbazillac Monbazillac 24240
CFA agricole de la Gironde Blanquefort 33295
CFA agricole de la Gironde - site de Bommes Bommes 33210
CFA agricole de la Nièvre Challuy 58000
CFA agricole du Haut Rhin Rouffach 68250
CFA de Montmorot Montmorot 39570
CFA viticole de Bourgogne Beaune 21206
CFAA 49 Edgard Pisani Montreuil-Bellay 49260
CFPPA de Crogny Bar-sur-Seine 10110
CFPPA de Hyères Hyères 83408
CFPPA du Gers - site de Riscle Riscle 32400
Institut Agro - Enseignement à distance (ex CNPR) Lempdes 63370
Institut de formation en commerce et oenologie Aubagne 13400
Lycée agricole d'Aix-Valabre Gardanne 13548
Lycée Briacé Le Landreau 44430
Lycée d'enseignement agricole privé Bonne Terre Pézenas 34120
Lycée d'enseignement général et technologique agricole Tours-Fondettes agrocampus Fondettes 37230
Lycée général et technologique agricole Charlemagne Carcassonne 11000
Lycée général et technologique agricole Frédéric Bazille Montpellier 34090
Lycée d'enseignement général et technologique agricole de Mâcon-Davayé Davayé 71960
Lycée agricole de Rouffach Rouffach 68250
Lycée général, technologique et professionnel agricole Marie Durand Rodilhan 30230
Lycée professionnel agricole d'Amboise - Lycée de la vigne, du vin et du cheval Amboise 37402
Lycée agricole de Blanquefort Blanquefort 33295
Lycée agricole et viticole Crézancy 02650
Lycée agricole l'Oisellerie d'Angoulême La Couronne 16400
Lycée agricole privé institut de Richemont Val-de-Cognac 16370
Lycée agro-viticole Bel Air Belleville-en-Beaujolais 69220
Lycée agro-viticole de Libourne-Montagne Montagne 33570
Lycée Professionnel Agricole Orange 84100
Lycée d'enseignement général, technologique et professionnel agricole de Beaune Beaune 21206
Lycée viticole de la Champagne Avize 51190
Maison familiale rurale-CFA de Gionges Blancs-Coteaux 51130
Maison familiale rurale de Vayres Vayres 33870