CS production, transformation
et commercialisation des produits
fermiers

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac + 1
Type de formation :  CS (certificat de spécialisation en agriculture)

Objectifs de la formation

Ce certificat de spécialisation agricole apporte une compétence complémentaire et spécialisée avec une expérience de terrain dans le domaine de la production, transformation et commercialisation des produits fermiers.
En suivant cette formation théorique et pratique, l'élève apprend à réaliser l'ensemble des tâches de la production à la commercialisation : sélection du système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines ; transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité ; procédés de conservation et de conditionnement des produits.
Il est aussi formé aux choix des stratégies commerciales avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

Attendus Parcoursup

Attendus nationaux de la plateforme d'inscription dans l'enseignement supérieur Parcoursup

  • S'intéresser à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
  • Manifester de l'intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Manifester de l'intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
  • Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
  • Avoir le sens commercial

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

62 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

9 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

29 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

23 établissements proposent : CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers