BP arts de la cuisine (ADLC)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent
Type de formation :  BP (brevet professionnel)

Objectifs de la formation

Le titulaire du BP prévoit les approvisionnements et entretient son poste de travail en respectant les règles d'hygiène alimentaire et de sécurité. Il prépare les légumes, viandes et poissons et les assemble avec des produits préélaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette.

Il doit faire preuve de créativité et d'originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise le travail de son équipe, contrôle la qualité et la rentabilité de la production culinaire.

Le diplômé peut travailler dans un restaurant ou un hôtel, dans la restauration collective ou chez un traiteur. Par la suite, il peut devenir chef de cuisine ou s'installer à son compte.

Poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

60 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

15 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

25 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

139 établissements proposent : BP arts de la cuisine

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
3ifa Alençon 61000
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA CCI Charente formation - ex-CIFOP L'Isle-d'Espagnac 16340
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA André Fargier Lanas 07200
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA de CCI Formation EESC Laxou 54520
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Cergy Cergy 95015
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de l'URMA Saint-Claude 97120
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Rouxmesnil-Bouteilles 76370
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA du Beaujolais - site de tarare Tarare 69170
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Comminges Gourdan-Polignan 31210
CFA du Grand Bergeracois Bergerac 24100
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Évry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Ferrandi Paris - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
AIDAMCIE - CFAie du Val de Reuil Val-de-Reuil 27102
CFA INTERFOR Amiens 80017
CFA Interprofessionnel de l'Yonne Auxerre 89003