BP charcutier-traiteur

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent
Type de formation :  BP (brevet professionnel)

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce BP est un ouvrier très qualifié qui fabrique des produits de charcuterie et des plats cuisinés et s'occupe de la gestion commerciale. Il exerce diverses fonctions : il sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises. Ce professionnel découpe, désosse et prépare les viandes, volailles et poissons. Il fabrique des terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet.

Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits. Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes

Il contrôle les stocks et calcule les rendements. Il peut être amené à encadrer du personnel. Enfin, il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.

Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié dans une entreprise artisanale, telle qu'une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ; les restaurants ou dans toutes les entreprises possédant un laboratoire de fabrication des produits de charcuterie-traiteur. Avec son BP, il pourra éventuellement s'installer à son compte.

Poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

73 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

14 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

13 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

35 établissements proposent : BP charcutier-traiteur

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus CIFAC Caen 14077
Campus de Groisy Groisy 74570
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA Bernard Stalter Eschau 67114
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - campus Simone Veil Rouen 76000
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
Centre de formation d'apprentis municipal Nicolas Albano - Sète Sète 34200
CMA Formation - Joué-lès-Tours Joué-lès-Tours 37300
CMA Formation - Le Beausset Le Beausset 83330
CMA formation - site d'Épinal Épinal 88000
CMA formation - site de Nancy Nancy 54000
CMA Formation Albi - Cunac et Sorèze Albi 81000
CMA Formation Bourgoin-Jallieu Bourgoin-Jallieu 38307
CMA formation Gevingey Gevingey 39570
CMA formation La Palme Agen 47000
CMA formation La Roche-sur-Yon La Roche-sur-Yon 85002
CMA formation Le Mans Le Mans 72019
CMA formation Le Moulin Rabaud Limoges 87051
CMA formation Mercurey Mercurey 71640
CMA formation Nantes Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CMA Formation Perpignan - Rivesaltes Rivesaltes 66601
CMA Formation Rennes - Bruz Bruz 35172
CMA formation Saint-Germain-de-Lusignan Saint-Germain-de-Lusignan 17500
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CMA Hauts-de-France - CMA Formation Alimentaire Tourcoing Tourcoing 59200
CMA Hauts-de-France - CMA Formation Amiens Amiens 80090
CMA Hauts-de-France - CMA Formation et Entreprises Arras Arras 62000
CMA Hauts-de-France - CMA Formation et Entreprises Calais Calais 62104
CMA Hauts-de-France - CMA Formation et Entreprises Saint-Saulve Saint-Saulve 59880
CMA Hauts-de-France - CMA Formation Laon Laon 02000
CMA Hauts-de-France -CMA Formation et Entreprises Beauvais Beauvais 60006
CMA Hauts-de-France -CMA Formation et Entreprises Lille Lille 59000
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
Université Régionale des Métiers et de l'Artisanat Saint-Denis 97494