BP arts du service
et commercialisation en restauration
(ASCR)

Durée de la formation : 2 ans
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  Bac ou équivalent
Type de formation :  BP (brevet professionnel)

Objectifs de la formation

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d'organisation et d'encadrement, de préparation du service et de vente. Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l'accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes. Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d'hôtel.

Poursuites d'études

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

60 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

16 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

24 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

111 établissements proposent : BP arts du service et commercialisation en restauration

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
3ifa Alençon 61000
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Campus de Groisy Groisy 74570
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Chambre de commerce et d'industrie, Pôle formation Centhor Saint-Paul 97435
CFA CCI Charente formation - ex-CIFOP L'Isle-d'Espagnac 16340
CEFPPA Adrien Zeller Illkirch-Graffenstaden 67400
CFA - CCI Hautes-Alpes formation Briançon 05100
CFA - IFA Marcel Sauvage Mont-Saint-Aignan 76825
CFA Campus du Lac - site de Bordeaux Bordeaux 33071
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche) Livron-sur-Drôme 26250
CFA commerce et services Blagnac 31700
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA de l'académie Vaucluse Provence Avignon 84032
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus Eugénie Brazier Rouxmesnil-Bouteilles 76370
CFA de la restauration de Meurthe-et-Moselle Nancy 54000
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA des métiers de l'hôtellerie et de la restauration Colmar 68000
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA CECOF Ambérieu-en-Bugey 01502
CFA du Comminges Gourdan-Polignan 31210
CFA du Grand Bergeracois Bergerac 24100
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA du Roannais Mably 42300
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA Faculté des métiers de l'Essonne - site d'Évry Evry-Courcouronnes 91000
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
AIDAMCIE - CFAie du Val de Reuil Val-de-Reuil 27102
CFA INTERFOR Amiens 80017
CFA interprofessionnel de l'Aube - Alméa 10 Pont-Sainte-Marie 10151
CFA interprofessionnel d'Eure et Loir Chartres 28008
CFA interprofessionnel de la Haute-Marne - Alméa 52 Chaumont 52904
CFA interprofessionnel de la Marne - Alméa 51 Châlons-en-Champagne 51016
CFA les 13 Vents Tulle 19000
CMA Formation - Blois Blois 41000
CMA Formation - Châteauroux Châteauroux 36002
CMA Formation - Le Beausset Le Beausset 83330
CMA Formation - Les Arcs Les Arcs 83460