Objectifs de la formation
Ce BP forme des professionnels de la restauration hautement qualifiés dans la commercialisation, le service et la gestion des vins et autres boissons.
Les enseignements portent ainsi sur l’organisation des achats et du service : prospection et sélection des fournisseurs, commande et réception des produits, gestion des stocks ; sur l’analyse sensorielle : dégustation des vins et propositions d’accords entre mets et boissons. Les élèves apprennent également à préparer le service (prévision, mise en place et entretien des matériels).
Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences en relation et service client : choix des vins, création et actualisation de supports commerciaux, … Ils sont enfin formés à la gestion des équipes (recrutement, animation et formation).
Accès à la formation
Exemples de formations requises :- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP cuisine
- CS (ex MC) desserts de restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac pro cuisine
- Bac techno STHR sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
- BP arts de la cuisine
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- BP barman
- CS (ex MC) métiers du bar
- CS (ex MC) sommellerie
- BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux
- BTSA viticulture-œnologie
- BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
Poursuites d'études
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
73 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
5 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
22 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.
Exemple de métier
Où se former ?
Nom de l'établissement | Ville | Code postal |
---|---|---|
Campus de Groisy | Groisy | 74570 |
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation | Dardilly | 69571 |
Institut des métiers | Clermont-Ferrand | 63039 |
Lycée professionnel Saint-Joseph | Château-Thierry | 02400 |
Lycée polyvalent Valery Giscard d'Estaing | Chamalières | 63400 |
Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme d'Occitanie | Toulouse | 31026 |
Lycée privé polyvalent Albert de Mun | Paris | 75007 |
Purple campus Béziers | Béziers | 34500 |