Objectifs de la formation
Ce CS renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires d’un CAP. Il permet d'accéder à un poste d’ouvrier spécialisé en laboratoire de pâtisserie.
Les élèves apprennent à exécuter de manière autonome les fabrications de pâtisserie de boutique. Ils sont formés à la réalisation des préparations de base, des montages et des finitions, en utilisant les matières premières et les techniques les plus adaptées. Ils développent ainsi leur sens artistique et créatif et sont capables de répondre à des commandes exceptionnelles.
Le ou la titulaire de ce diplôme est à même d’organiser et de suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Accès à la formation
L'accès en formation à la spécialité « pâtisserie de boutique » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires du CAP pâtissier ou du bac professionnel boulanger-pâtissier.
Poursuites d'études
Ce CS débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 2 ans en BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
Que deviennent les apprenants après cette formation ?
Pour l'apprentissage
37 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)
47 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)
16 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)
Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.