CS (ex MC) techniques du tour
en boulangerie et en pâtisserie

Durée de la formation : 1 an
Nature de la formation :  Diplôme national ou diplôme d'État
Niveau terminal d'études :  CAP ou équivalent + 1 an
Type de formation :  CS (certification de spécialisation ex MC)

Objectifs de la formation

Ce CS renforce la spécialisation des titulaires d’un CAP pâtissier ou boulanger. Il permet d'accéder à un poste d’ouvrier spécialisé (tourier) au sein d’un laboratoire en boulangerie ou en pâtisserie.

Les élèves apprennent à exécuter de manière autonome la fabrication de produits à base de pâtes (viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés) et acquièrent les compétences techniques nécessaires (pétrissage, tourage, fermentation, cuisson).

Le ou la titulaire de ce diplôme est à même d’organiser et de suivre sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.

Accès à la formation

L'accès en formation à la spécialité « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires du CAP « Pâtissier », CAP « Boulanger » ou Baccalauréat professionnel « Boulanger-pâtissier ».

Exemples de formations requises :

Poursuites d'études

Ce CS débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en  2 ans en  BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

Exemple(s) de formation(s) :

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour l'apprentissage

46 % sont en emploi 6 mois après la fin de la formation (tout type d'emploi salarié)

40 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

14 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes 2023. Consulter la documentation sur les données.

Où se former ?

OU

58 établissements proposent : CS (ex MC) techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

Résultats de recherche
Nom de l'établissement Ville Code postal
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus CIFAC Caen 14077
Amparà, pôle de formation et d'apprentissage Ajaccio 20090
Campus de l'alternance - Institut des métiers et techniques Grenoble 38029
Campus Métiers Marzy Marzy 58180
Campus pro Lille 59260
CFA des métiers de la gastronomie Paris 75019
CFA - École de boulangerie et de pâtisserie de Paris Paris 75012
CFA Campus des métiers et de l'entreprise Bobigny 93013
CFA de la boulangerie pâtisserie française Rouen 76171
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat - Campus IFORM Coutances 50204
CFA de la SEPR Lyon 69424
CFA de la Maison Familiale Rurale de la Grange Colombe Rambouillet 78120
CFA École de Paris des Métiers de la table Paris 75017
CFA du pays d'Aix Aix-en-Provence 13090
CFA Hilaire de Chardonnet Besançon 25042
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
AIDAMCIE - CFAie du Val de Reuil Val-de-Reuil 27102
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CMA Formation - Le Beausset Le Beausset 83330
CMA Formation - Les Arcs Les Arcs 83460
CMA Formation - Orléans Orléans 45009
CMA formation - site de Nancy Nancy 54000
CMA formation Barbezieux Barbezieux-Saint-Hilaire 16300
CMA Formation Bourgoin-Jallieu Bourgoin-Jallieu 38307
CMA formation Gevingey Gevingey 39570
CMA formation Le Mans Le Mans 72019
CMA Formation Muret Muret 31600
CMA formation Nantes Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CMA Formation Nîmes Nîmes 30908
CMA Formation Pavie Pavie 32550
CMA Formation Quimper Quimper 29196
CMA formation Saint-Benoit Saint-Benoît 86280
CMA Formation Avignon - Saint-Roch Avignon 84009
CMA Formation Tarbes Tarbes 65000
CMA Formation Vannes Vannes 56008
CMA Formation Versailles Versailles 78000
DG FORMATION PLUS Compiègne 60200
Institut de formation en alternance - IFA Bourges Bourges 18000
IFAC - CCI Finistère Brest 29801
CFA IMA du pays de Meaux (Institut des métiers et de l'artisanat) Chauconin-Neufmontiers 77124