Agriculture

Les métiers et l'emploi dans
l'agriculture

Date de publication : 21 février 2025

Les métiers de l'agriculture sont nombreux : responsable d'exploitation, agente en élevage ou en grandes cultures, conducteur d'engins agricoles... Et le secteur recrute fortement aujourd'hui en France pour garantir la production et assurer la relève.

Eleveur dans une étable devant ses vaches

Des métiers variés et qui évoluent

Il n'y a pas un métier d'agriculteur ou d'agricultrice mais toute une palette d'activités et de pratiques.

Les métiers les plus nombreux sont orientés dans la production, c'est à dire dans les cultures (céréales, fruits, légumes, arbres, fleurs, vignes, etc.) et/ou l'élevage (ovin, bovin, porcin, etc.). Plusieurs niveaux d'exercice sont possibles : agent, chef d'équipe ou responsable. Pour augmenter leurs revenus, de nombreux agriculteurs diversifient leur activité, par exemple en développant la vente directe aux consommateurs ou en louant des gîtes.

Place aussi aux postes liés à la forêt : agent, technicien ou ingénieur forestier au sein des forêts nationales ou du parc privé.

D'autres métiers relèvent du conseil (en production, en gestion, en développement rural), de la recherche et du développement, ou de la commercialisation. Sans oublier l'agroéquipement, notamment les conducteurs et techniciens de machines agricoles.

Pour tous les acteurs du secteur, les pratiques évoluent. Les nouvelles technologies continuent de se développer : traitement des champs guidé par GPS, robots de traite, automates distribuant l'alimentation des animaux, etc. Il s'agit également de répondre aux préoccupations environnementales et aux attentes des consommateurs du type "manger mieux". Place donc aux rotations des cultures, au désherbage manuel, à la médecine alternative aux antibiotiques, etc.

Des besoins en emploi importants

Si le nombre des exploitations baisse régulièrement, des milliers sont à reprendre chaque année. Une tendance qui devrait perdurer car une exploitation sur deux sera à céder dans la prochaine décennie. Il est néanmoins conseillé d'acquérir une expérience professionnelle avant de se lancer dans la conduite d'exploitation.

Les besoins en main-d’œuvre sont également importants pour répondre à l'agrandissement de la taille des exploitations et à la réduction de l'aide familiale. Un chef d'exploitation agricole sur quatre déclare ainsi vouloir embaucher des salariés. Certains postes sont difficiles à pourvoir faute de candidats qualifiés. Sont particulièrement recherchés les agents d'élevages, et les agents et les chefs de culture.

Dans les activités de services, certains profils sont également très attendus, comme les conducteurs-mécaniciens d'engins agricoles, les conseillers et les commerciaux ayant une compétence en agronomie ou en agroéquipement.

Il est à noter qu'un peu plus de 10 % de l'activité agricole est réalisé par des travailleurs saisonniers. Une modalité qui permet à des jeunes en formation de découvrir différents modes de production et ainsi d'affiner leur projet.

Accompagner les vocations

Pour accompagner le renouvellement des générations, la mise en place d'un réseau "France services agricultures", guichet unique de l'installation-transmission, est prévu pour 2027. Tout comme la création d'un nouveau diplôme, le bachelor agricole (niveau bac + 3). 

Pour les jeunes agriculteurs comme pour les autres, diverses structures proposent par ailleurs un soutien aux niveaux technique, juridique et économique.

Afin de limiter les risques financiers et faciliter les conditions d'exploitation, il est sinon possible de s'installer en s'associant.

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