Agriculture
Les formations pour exercer dans
l'agriculture
Date de publication : 21 février 2025
Du CAPa au diplôme d'ingénieur, de nombreuses formations préparent à exercer dans l'agriculture. Les spécialisations sont variées : cultures, élevage, forêt, agroéquipement, conseil, commercialisation ou recherche. La pratique sur le terrain y occupe une place centrale.
CAPa, bac pro, BP et BTSA : les clés d'entrée
Plusieurs niveaux de diplôme sont possibles selon son profil et son projet : CAPa (CAP agricole) ou BPA (brevet professionnel agricole) pour acquérir les bases du métier ; bac professionnel ou BP (brevet professionnel) pour gagner en technicité et être capable de gérer une équipe, voire une structure ; BTSA à bac + 2 pour approfondir le côté gestion d'entreprise.
Certaines formations, généralistes, visent la polyvalence et/ou la gestion d'une entreprise agricole : CAPa métiers de l'agriculture, bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole, BP responsable d'entreprise agricole ou BTSA analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole options : transition agricole dans les territoires métropolitains ; transition agricole dans les territoires ultramarins.
D'autres sont centrées sur un type de cultures, la conduite de l'élevage, les techniques forestières, la mécanique agricole, la nature ou les services. Quelques exemples : bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes), BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil, CAPa travaux forestiers, bac pro maintenance des matériels option matériels agricoles.
À noter : pour obtenir les aides à l'installation comme jeune agriculteur, il faut être titulaire de la capacité professionnelle qui requiert un niveau bac au minimum. Un niveau bac + 2 permet toutefois d’aborder un projet d’installation avec plus de maturité et de pratique.
Bac + 3 à bac + 5 : vers plus de responsabilités
Le BUT génie biologique parcours agronomie, plusieurs licences professionnelles et quelques bachelors en école d'ingénieurs (bac + 3) préparent à des postes de technicien supérieur ou de conseiller dans les domaines des productions végétales ou animales, de l'exploitation forestière, du technico-commercial, du conseil en gestion d'exploitation ou en développement rural.
Des masters (bac + 5) sont également proposés sur ces créneaux mais pour accéder à des postes de responsables et d'experts. Le diplôme national d’œnologue se prépare en 2 ans après une licence du vivant.
Il est aussi possible d'opter pour un diplôme d'ingénieur à bac + 5 en production végétale ou animale, viticulture, protection des cultures, transition agroécologique, équipements agricoles, gestion des espaces agricoles... Accès après le bac ou après un bac + 2 ou + 3 (prépas BCPST et TB, classe Agro-Véto post-BTSA et BTS, BUT ou licence à dominante biologie).
Pour devenir vétérinaire, cap sur l'une des quatre ENV (écoles nationales vétérinaires) ou sur l'école vétérinaire privée. Accès après le bac pour 6 ans d'études ou après un bac + 2 au minimum pour 5 ans d'études en école.
Témoignages
- CAPa Palefrenier-soigneur
- Bac STAV (sciences et technologies de l'agronomie et du vivant)
- ENV (école nationale vétérinaire)
- Titre d'ASV (auxiliaire spécialisé vétérinaire)
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